Est-ce que la e-cigarette est autorisée dans les lieux publics ?

Alors que la législation concernant les cigarettes classiques interdit de fumer dans les lieux publics, la réglementation pour la cigarette électronique est moins précise et plus compliquée puisque le phénomène de "vape" n'est encore que très peu réglementé.

On retrouve donc plusieurs cas de figure en fonction des lieux publics où l'on se trouve :

• Les établissements scolaires (école, collège, lycée...) et des établissements destinés à l'accueil, à la formation et à l'hébergement des mineurs (loi Hamon)
  • dans les moyens de transport collectif fermés (bus, train, métro, tramway...) ;
  • à l'intérieur des lieux de travail fermés et couverts à usage collectif

En ce qui concerne les bars, restaurants et autres commerces, il faut demander au directeur de l'établissement, ou à un des employés si cela est permis. Ce n'est pas toujours le cas en fonction du type de lieu et de clientèle. Pour les parcs, il n'y a également pas de restrictions claires.

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la directive de l'Union Européenne du 3 Avril 2014 sur la cigarette électronique