A quel Volt/Watt dois-je régler ma e-cigarette ?

Réglage Watt E-cigarettes

Quelques abréviations seront utilisées dans l'article: (aucune connaissance en électricité n'est nécessaire)

• Volts (V) : Désigne la tension d’un courant électrique.
  • Watts (W) : Unité de mesure de la puissance.
  • Ampères (A) : Mesure désignant l’intensité.

Les valeurs des résistances oscillent entre 0.1 et 1.8 ohms. C’est cette valeur qui va déterminer la plage de réglage en Watts (W). Découvrons ensemble en 2 minutes "Comment régler sa cigarette électronique?"

Vous remarquerez que le réglage se fait uniquement en Watt (les Volts évoluent lorsque vous faites varier les Watts mais le réglage se fait uniquement via les Watts)

Etape 1: Connaître la puissance de votre résistance.

Si vous connaissez déjà la valeur de votre résistance, vous pouvez directement passer à l'étape 2 !

Si vous ne connaissez pas la puissance de votre résistance, 2 solutions :

1) Regarder directement sur votre résistance:

La valeur est indiquée en Ohm, pour une résistance de 1,5 ohm il sera donc inscrit: 1,5 ‎Ω

2) Regarder sur l'affichage de la Box:

La majorité des Box possèdent un écran d'affichage sur lequel figure 3 informations principales:

• La valeur de la résistance du clearomiseur utilisé.
  • Le réglage batterie souhaité (généralement exprimé en Watt)
  • L'autonomie restante de la batterie

Exemple sur une Istick 40w:

Nous voyons dans cet exemple que la valeur de la résistance est de 0,40Ω.

Etape 2: Reporter la valeur résistance au tableau ci-dessous:

Tableau des plages de réglage de votre cigarette électronique

Résistance (Ohm) Watt
1,5 - 2 Omh 9 - 12 w
1,2 - 1,5 Ohm 12 - 18 w
1 - 1,2 ohm 18 - 20 w
0,6 - 1 Ohm 20 - 30 w
0,4 - 0,6 Ohm 25 - 40 w
0,4 ohm et inf. +35 w

En Bref : On peut remarquer que le réglage des W ne se fait pas de façon précise, il en ressort une plage d’utilisation.

Ex: si le tableau ci-dessus vous préconise un réglage entre 12 à 18w, tester les valeurs comprises dans cette plage de W afin de déterminer quelle valeur correspond le mieux à la sensation que l’on recherche.

Une valeur inférieure à cette plage rendra la vape trop peu puissante et impactera donc négativement son efficacité. Inversement, si la puissance est supérieure à cette plage car la puissance trop élevée conduira à une chauffe trop rapide de la résistance et aura pour effet de brûler la mèche.

Vous remarquerez que " Plus la valeur d’une résistance est proche de 0 et plus la puissance (en W) nécessaire à son fonctionnement sera élevée.”

Pour aller plus loin :

A la recherche du Sweet Spot (Réglage idéal pour votre résistance)

La détermination du Sweet Spot est mathématique. La valeur trouvée est donc correcte d’un point de vu scientifique mais ne le sera pas forcément au niveau de la sensation recherchée.

C’est donc là qu’on trouve tout l’intérêt de la détermination d’un intervalle et de l’utilisation des valeurs présentes.

Le tableau qui va suivre détermine la puissance (W) exacte utilisée pour une tension (V) donnée et appliquée à chaque résistance.

Ces valeurs sont établis grâce à la formule de la loi d’ohm :U=RI , U = Tension (V), R = Résistance(Ω), I = Ampères (A)

Exemple de lecture : Avec une résistance de 0.9 ohm, il est possible d’avoir une tension qui n'endommage pas la résistance située entre 3.4 et 3.8V. Cette plage de tension permet de régler la puissance entre 13 et 16W.

L’information qui se dégage de ce tableau est que plus la valeur de la résistance est basse et donc que plus la puissance (W) est élevée, plus le Sweet Spot est proche des 3.5V.

A l’inverse, plus la valeur de la résistance est élevée et donc plus la puissance (W) est faible, plus le Sweet Spot est proche des 4.2V.

VOIR NOS CIGARETTES ÉLECTRONIQUES

Voici comment nous résumons cela dans la notice que vous recevez avec votre colis: