Qu'est-ce qu'un accumulateur, comment le choisir ?

L'accu, ou diminutif du mot "accumulateur" est la pile contenue dans la batterie et qui permet d'alimenter la cigarette électronique.

Ces accus sont vendus séparément.

C'est une batterie rechargeable utilisées dans de nombreux domaines plus comunes dans l'utilisation de cigarette électronique et mod Meca.

Plusieurs paramètres vont caractériser ces Accus:

- La chimie (signalé par un sigle) ex: IMR (Lithium-Manganèse stable chimiquement haute décharge)

et Li-Ion (Lithium-Ion moins stables mais protection intégré)

- Le diamètre de l'accu ex : 18650 18 est le diamètre de l'accu.

- Par sa tension nominale exprimés en Volt ex: 3.7 V

- Sa capacité d'autonomie ex: 3000 MAH  (milliampères-heure)

- Son courant de décharge maximum ex: 35 Ampères.

Le courant de décharge

Le Courant de Décharge Maximum est un critère de sécurité essentiel particulièrement pour les utilisateurs de mods Méca. Il détermine la limite d'utilisation des accus.

Pour connaitre le courant de décharge maximum dont vous aurez besoin:

- Pour les utilisateur de cigarette électronique, il suffit de se référer à votre écran qui vous indiquera quand recharger vos accus lorsque ceux- ci ont atteint leur limite d'utilisation.

- Pour les utilisateurs de mod Méca, une petite opération s'impose.

Calcul de puissance et densité:

Pour connaître l'intensité du courant de décharge demandée à votre accu par votre montage, deux formules s'appliquent :

• P=U² / R
    (avec P la puissance en Watts, U la tension en Volts, et R la résistance en Ohm (Ω) )
  • I=P/U
    (avec I l'intensité en Ampères, P la puissance en Watts et U la tension en Volts)

Un petit exemple : je monte une résistance de 0,5 Ω dans mon atomiseur, et j'utilise un accumulateur à pleine charge. En considérant que mon MOD a une conductivité parfaite, j'ai alors une tension de 4,2 V. Je peux donc calculer la puissance (en Watts) délivrée par mon montage.

P=4,2² / 0,5
P=35 W

Maintenant que je connais la puissance, je peux calculer l'intensité du courant de décharge demandée par le montage !

I=35/4,2 soit I=8,3 A

J'ai donc besoin d'un accumulateur supportant, au minimum, 8,3 A de CDM pour vapoter en toute sécurité dans cette configuration.

Il existe des applications pour téléphone portable comme Easy Vape qui va calculer votre coefficient de chauffe.

Sécurité et conseils d'utilisation

Pour assurer votre sécurité et une bonne durée de vie à vos accus, quelques conseils s'appliquent :

• ne dépassez pas le CDM indiqué par le constructeur ;

• en cas d'utilisation dans un MOD mécanique, assurez vous régulièrement du bon état de votre résistance et de l'absence de court circuit dans votre atomiseur, ce qui viendrait endommager l'accumulateur et pourrait même être dangereux (risque de dégazage, voir d'explosion) ;

• utilisez un chargeur de bonne qualité.